シイラのムニエルミニトマトソースby かあちゃんさん

【料理紹介】

シイラのムニエルをミニトマトソースでさっぱり美味しく頂きます。
多めにソースを作ってね。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
シイラの切り身 4枚
塩胡椒 少々
小麦粉 大匙1
サラダ油 大匙1
バター 20g
ミニトマト 20個
パプリカ 1/2個
塩麹 大匙1
醤油 大匙1/2
本きざみわさび 小匙1/2
あらびきブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. シイラには軽く塩(分量外)をしてしばらく置き、出てきた水気を拭き取ります。塩胡椒をしてから小麦粉をまぶします。
  2. 熱したフライパンにサラダ油・バターを入れ、①を並べて中火で焼き目が付くまで焼きます。
    焼き色が付いたら裏返し、もう片面も焼いて皿に取り出します。
  3. ②のフライパンにパプリカ・ミニトマトを入れて炒めます。
    塩麹・醤油・ワサビを加えて、トロミが付くまで煮詰めます。
  4. 皿に盛り付けたシイラの上に③のソースをかけ、上からあらびきブラックペッパーを振りかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

子供達も食べられる様に、ワサビは少なめにしてあります。ワサビ好きな人は多めでも美味しいです。