シイラのムニエルミニトマトソースby かあちゃんさん
【料理紹介】
シイラのムニエルをミニトマトソースでさっぱり美味しく頂きます。
多めにソースを作ってね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
シイラの切り身 |
4枚 |
塩胡椒 |
少々 |
小麦粉 |
大匙1 |
サラダ油 |
大匙1 |
バター |
20g |
ミニトマト |
20個 |
パプリカ |
1/2個 |
塩麹 |
大匙1 |
醤油 |
大匙1/2 |
本きざみわさび |
小匙1/2 |
あらびきブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- シイラには軽く塩(分量外)をしてしばらく置き、出てきた水気を拭き取ります。塩胡椒をしてから小麦粉をまぶします。
- 熱したフライパンにサラダ油・バターを入れ、①を並べて中火で焼き目が付くまで焼きます。
焼き色が付いたら裏返し、もう片面も焼いて皿に取り出します。
- ②のフライパンにパプリカ・ミニトマトを入れて炒めます。
塩麹・醤油・ワサビを加えて、トロミが付くまで煮詰めます。
- 皿に盛り付けたシイラの上に③のソースをかけ、上からあらびきブラックペッパーを振りかけたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
子供達も食べられる様に、ワサビは少なめにしてあります。ワサビ好きな人は多めでも美味しいです。