さっぱり!若鶏のマリネby k1さん

【料理紹介】

私が小学校の頃に出ていた、人気の給食メニューです。野菜と鳥肉を、たっぷりの甘酢タレに和えて、あっさりさっぱりなのにスタミナアップ!おかずやおつまみに是非試してみてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥モモ肉 2枚
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
長ネギ(青いところ) 1本
醤油 大さじ4
大さじ4
砂糖 小さじ3
一味唐辛子 少々
コショウ 少々
少々
大さじ2
りんご 1/4個
小麦粉 大さじ6

【作り方】

  1. 鳥モモ肉は、お好みの大きさに切り、塩•コショウ•酒で下味を付け、りんごをすりおろして、よく揉み込みます。馴染んだら、20分程冷蔵庫で寝かせます。
  2. 玉ねぎはスライスし、水にさらしておきます。にんじんは細切りにしておきます。玉ねぎは水気を切りにんじんと和えます。
  3. 甘酢タレは、醤油•酢•砂糖を表記の分量をあわせておきます。
  4. 甘酢タレに、玉ねぎとにんじんを、よく和えます。
  5. 鳥モモ肉に小麦粉を表記の分量入れ、よくまぜます。
  6. きつね色になり、日が通るまでじっくりと揚げてください。揚げあがったら、油を切って、甘酢タレと和えた野菜によく絡めます。
  7. よく馴染んだら、長ネギの青いところを細切りにして、盛り付ければ出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

鳥モモ肉は、カラッと揚げたいので、最後に油の温度を少し高くしてあげます。また、長ネギは彩りに使うだけですので、ピーマンの千切りを和えると、よりボリュームのあるマリネになります。