夏バテ対策ガスパチョスープby Jさん

【料理紹介】

スペインの家庭料理の一つ、野菜たっぷりスープ

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ(小)(角切り) 1つ
トマト 3つ
ピーマン (角切り) 1つ
赤ピーマン(角切り) 1つ
ガーリック (角切り) 2粒
トマトジュース 1カップ
食パン(角切り)(またはパン粉) 2枚(1カップ)
キュウリ 1本
エクストラバージン・オリーブオイル 大さじ3
シェリービネガー(または他のビネガー) 大さじ2
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. トマトは皮をむき、角切りにする。角切りにしたその他の野菜を飾りに少々残す。食パンも角切りにする。
  2. 材料の1から8をフードプロセッサーまたはブレンダーで混ぜる。オリーブオイルとビネガーを味見をしながら徐々に加え、塩こしょうで味を整える。
  3. スープボールによそり、残しておいた野菜の角切りを飾りにし出来上がり。冷蔵庫でしばらく冷やしておくと更に美味しく頂けます。

【ワンポイントアドバイス】

アメリカのキュウリを使用する場合は種を取っておく。
ビネガーの量は好みで控えてください。スムーズなガスパチョにはスープを漉してから頂いてください。