夏バテ対策ガスパチョスープby Jさん
【料理紹介】
スペインの家庭料理の一つ、野菜たっぷりスープ
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ(小)(角切り) |
1つ |
トマト |
3つ |
ピーマン (角切り) |
1つ |
赤ピーマン(角切り) |
1つ |
ガーリック (角切り) |
2粒 |
トマトジュース |
1カップ |
食パン(角切り)(またはパン粉) |
2枚(1カップ) |
キュウリ |
1本 |
エクストラバージン・オリーブオイル |
大さじ3 |
シェリービネガー(または他のビネガー) |
大さじ2 |
塩こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- トマトは皮をむき、角切りにする。角切りにしたその他の野菜を飾りに少々残す。食パンも角切りにする。
- 材料の1から8をフードプロセッサーまたはブレンダーで混ぜる。オリーブオイルとビネガーを味見をしながら徐々に加え、塩こしょうで味を整える。
- スープボールによそり、残しておいた野菜の角切りを飾りにし出来上がり。冷蔵庫でしばらく冷やしておくと更に美味しく頂けます。
【ワンポイントアドバイス】
アメリカのキュウリを使用する場合は種を取っておく。
ビネガーの量は好みで控えてください。スムーズなガスパチョにはスープを漉してから頂いてください。