バナナ・ナッツブレッドby Jさん
【料理紹介】
アメリカンなしっとりとしたバナナ・ブレッドレシピ
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
熟したバナナ(大) |
2本 |
白砂糖 |
1カップ |
塩 |
小さじ1/4 |
ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
薄力粉(漉したもの) |
2カップ |
バニラエッセンス |
小さじ1/2 |
卵 |
2つ |
牛乳 |
大さじ3 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
バター(完全に溶かしたもの) |
カップ1/2 |
ナッツ(砕いたクルミまたはピー今) |
カップ1/2(省略しても可) |
|
【作り方】
- ドライの材料(薄力粉、ベーキングパウダー/ソーダ、塩)を中くらいのボールに混ぜる。バナナを大きなボールで良くつぶす。
- バナナのボールに砂糖、卵、牛乳、バニラ、バターを加えよく混ぜる。薄力粉のボールの中身を少しずつ大きなボールに混ぜながら加える。
- 完全に混ぜ合わしてから、ナッツを加え軽く混ぜる。ローフパンに移して、148度(300F)のオーブンで1時間焼く。
【ワンポイントアドバイス】
アメリカ式の計量カップ/計量スプーンをご使用ください。小さじ=ティースプーン、大さじ=テーブルスプーンで表記しております。