バナナ・ナッツブレッドby Jさん

【料理紹介】

アメリカンなしっとりとしたバナナ・ブレッドレシピ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
熟したバナナ(大) 2本
白砂糖 1カップ
小さじ1/4
ベーキングソーダ 小さじ1/2
薄力粉(漉したもの) 2カップ
バニラエッセンス 小さじ1/2
2つ
牛乳 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(完全に溶かしたもの) カップ1/2
ナッツ(砕いたクルミまたはピー今) カップ1/2(省略しても可)

【作り方】

  1. ドライの材料(薄力粉、ベーキングパウダー/ソーダ、塩)を中くらいのボールに混ぜる。バナナを大きなボールで良くつぶす。
  2. バナナのボールに砂糖、卵、牛乳、バニラ、バターを加えよく混ぜる。薄力粉のボールの中身を少しずつ大きなボールに混ぜながら加える。
  3. 完全に混ぜ合わしてから、ナッツを加え軽く混ぜる。ローフパンに移して、148度(300F)のオーブンで1時間焼く。

【ワンポイントアドバイス】

アメリカ式の計量カップ/計量スプーンをご使用ください。小さじ=ティースプーン、大さじ=テーブルスプーンで表記しております。