フェンネルのオレンジ/クランベリーサラダby Jさん

【料理紹介】

フェンネルとビネガーのさっぱりとした夏のサラダです。クランベリーとオレンジを加えて色合いも素敵なパーティーにはぴったりの1品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フェンネル球根 2つ
オレンジ 2つ
シェリビネガー(またはその他のお酢) 大さじ2
エクストラバージン・オリーブオイル 大さじ2
ドライ・クランベリー(またはレーズン)  大さじ2

【作り方】

  1. フェンネルの白い球根の部分を薄くスライスする(またはマッチ棒状に細長く切る)。オレンジの実を房から切り離す。
  2. サラダボールにオレンジ、フェンネル、ビネガー、オリーブオイル、クランベリーを入れてよく混ぜ合わせて出来上がり!
  3. 飾りにフェンネルの葉をのせるときれいに見えます。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでお酢やオリーブオイルの量を調節可能。クランベリーが無い場合はレーズンでの代用も可。