サンドライド・トマトのペストソースby Jさん

【料理紹介】

パスタ料理やサンドイッチなどに応用の効くペストソース。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バジルの葉 2カップ
オリーブオイル 1/2カップ
下ろし立てのパルメザンチーズ 1/4カップ
サンドライド・トマト 6枚
にんにく 3粒
松の実(パインナッツ) 大さじ3
こしょう 少々

【作り方】

  1. 松の実をフライパンで数分炒めて(オイルは必要なし)、香りを出す。バジル、にんにく、ドライトマト、松の実をフードプロセッサーで微塵にする。
  2. フードプロセッサーにパルメザンを加え、オリーブオイルをゆっくり入れながらペストがソース状にする。
  3. こしょうで味を整え、パスタやサンドイッチのソースに使用。冷蔵庫で数日の保存も可能。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルを加減してソース状にする。