ケラー家伝統のメレンゲ・デザートby Jさん

【料理紹介】

夫の家で代々伝わるイースター/春のデザート

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵白(室温) 卵3つ分
ビネガー(白酢) 小さじ1
ベーキング・パウダー 小さじ1/4
小さじ1
バニラ 小さじ1
砂糖 1カップ

【作り方】

  1. メジャーリングスプーンを用意し、材料を計量。砂糖以外の材料全てを大きなボールに入れ、卵白がスプーンを入れて取り出すととんがるまで泡立てる。
  2. 砂糖を入れ、砂糖のつぶつぶが見えなくなるまで泡立てる。クッキーシートにスパッチェラで小分けする。(大きなメレンゲが約10個出来る)
  3. 120度(250F)のオーブンで約50分焼く。出来上がりにバニラアイスクリームと好きなベリー(イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーなど)を乗せて頂く。

【ワンポイントアドバイス】

湿度、オーブンにより焼き上がりが異なるので焼き時間に注意。