ケラー家伝統のメレンゲ・デザートby Jさん
【料理紹介】
夫の家で代々伝わるイースター/春のデザート
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵白(室温) |
卵3つ分 |
ビネガー(白酢) |
小さじ1 |
ベーキング・パウダー |
小さじ1/4 |
水 |
小さじ1 |
バニラ |
小さじ1 |
砂糖 |
1カップ |
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【作り方】
- メジャーリングスプーンを用意し、材料を計量。砂糖以外の材料全てを大きなボールに入れ、卵白がスプーンを入れて取り出すととんがるまで泡立てる。
- 砂糖を入れ、砂糖のつぶつぶが見えなくなるまで泡立てる。クッキーシートにスパッチェラで小分けする。(大きなメレンゲが約10個出来る)
- 120度(250F)のオーブンで約50分焼く。出来上がりにバニラアイスクリームと好きなベリー(イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーなど)を乗せて頂く。
【ワンポイントアドバイス】
湿度、オーブンにより焼き上がりが異なるので焼き時間に注意。