生ハムとモッツァレラチーズのフリタタby Jさん

【料理紹介】

おしゃれなブランチやパーティーにぴったりのレシピ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵(大) 8個
牛乳 4分の1カップ
パレメザンチーズ(ブロックのものを下ろしたもの) 大さじ2
パセリの微塵 大さじ2
バジルの微塵 大さじ2
シャーロット(薄く切る) 2
トマト(角切りにする)
生ハム (小さく切る) 3枚
モッツァレッラ(ちいさな角切りにする) 4oz (約110g)
塩/こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ3
フライパン(オーブンに入れても大丈夫なもの) 8インチ(約20cm)

【作り方】

  1. 卵を大きなボールで混ぜ、材料2.〜5.までを入れる。フライパンにシャーロットを入れ、オリーブオイルで炒め、トマトと生ハムも加える。
  2. フライパンに卵のミックスを流し、底が固まるまで焼く(約3分)。モツァレッラを加え、フライパンをオーブンに移動する。
  3. 180度(350F)のオーブンで約20分焼き、中火コンロで約10秒ほどフライパンを揺すり、フリタタをお皿に取り出し、一口大に切り出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンに大皿を乗せひっくり返し、フリタタを取り出す。