生ハム入りスタッフド・ズッキーニby Jさん

【料理紹介】

アメリカの食卓によくあがるズッキーニのレシピ。生ハムを抜けばベジテリアンにも!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 2本
タマネギ 半分
にんにく 2粒
マッシュルーム 4つ
生ハム(またはハム、ベーコンなど) 2-3枚
パン粉 大さじ2
パセリ(微塵にした新鮮なものかまたはドライのもの) 少々
塩・こしょう 少々
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. ズッキーニを縦長半分に切り中身をスプーンで抜く。抜いたズッキーニ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくを微塵切りにし、オリーブオイルで炒める。
  2. 生ハムを細かく切り、最後に一緒に軽く炒め、パン粉、パセリ、塩・こしょうを加えて、半分に切ったズッキーニに詰る。
  3. 耐熱皿に並べて175度(350F)のオーブンで約20分焼く。来上がりに下ろしたてのパルメザンチーズをたっぷりと振りかけて!

【ワンポイントアドバイス】

サイドではズッキーニを一人半本、メインは一人1本と計算。