菜の花のクッキーby いないいないだあさん

【料理紹介】

苺のクッキー(ID: r387913)の菜の花バージョンです。
菜の花の風味が美味しい!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター 50g
砂糖 30g
茹でた菜の花 20g程度
大さじ2
小麦粉 90g
ベーキングパウダー 1g

【作り方】

  1. バターは室温に戻してやわらかくする。ボウルに入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖を加えて白っぽく均一になるまで擦り混ぜる。
  2. 刻んだ菜の花と水を入れて混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
  3. 棒状にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で一時間程度冷やす。(そのまま冷凍してもOK)
  4. 5~7mm程度の厚さに切り、170度に予熱したオーブンで、13~15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

4でクッキーを切るのは、予熱終了直前に切るようにしています。