菜の花バーグby いないいないだあさん

【料理紹介】

ほろ苦い菜の花も、ハンバーグに入れればお子様も美味しく食べられます☆豚ひき肉と椎茸で和風のハンバーグにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 350g
菜の花 3分の1束
玉ねぎ 2分の1個
しいたけ 2,3枚
パン粉 ひき肉と同じかさくらい
1個
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. 野菜は全てみじん切りにする。
  2. 材料全てをボウルに入れてよくこね、丸みを帯びた小判型に成型する。
  3. フライパンに油(ごく少量でよい)を熱し、2を並べ入れて焼き色がつくまで強火で焼く。
  4. 弱火にして裏返し、水少量を加えてふたをして5分以上蒸し焼きにする。
  5. 中まで火が通るまで焼いたら出来上がり。茹でた菜の花をお好みで飾り、生姜醤油などを添える。

【ワンポイントアドバイス】

パン粉の量はお好みで。うちはたっぷり入れたやわらかハンバーグが定番です^^