渡り蟹のクラブチャウダーby いないいないだあさん

【料理紹介】

蟹の旨みとチーズのコクで、調理時間15分でも本格的な濃厚チャウダー!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鍋用渡り蟹 1パック
たまねぎ 小2個
にんじん 2分の1本
じゃがいも 2個
牛乳 1.5~2カップ
1.5~2カップ
無添加コンソメ 1本
ピザ用チーズ ひとつかみ
塩、こしょう 少々
パセリ お好みで

【作り方】

  1. 野菜は小さくさいの目切りに切る。
  2. 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、渡り蟹を炒める。色が変わり始めたら野菜を加え、しんなりしてほんのり色づくまで炒める。
  3. 牛乳、水、コンソメを加えて沸騰しかけたら火を弱めて数分煮る。チーズを加え、溶けて全体になじせまたら塩こしょうで味付け。
  4. 皿に盛り、お好みでパセリ等をふる。
  5. ※リゾットにリメイクも美味!

    炒めたお米に、チャウダー(1合に対し1.5~2カップ)を具ごと入れて煮るだけ!

【ワンポイントアドバイス】

*野菜は他にもきのこやセロリなど、お好みであるものを入れてOKです!
*チーズはなくても美味しいのですが、入れるとコクが増すのでおすすめ。