白菜のつけものby user01さん

【料理紹介】

しゃきさきはくさい

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白菜 1/2個
大さじ1
唐辛子 1本

【作り方】

  1. 白菜を1/2株に切る。
    切った白菜をザッと洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 漬け物容器に入れる。なければジップロックや袋でも。
    白菜の重さの3%の塩を加える。そのたびに計量するのは大変なので、大さじ1を目安にする。
  3. 手で混ぜて塩を全体になじませる。(茎の方が漬かりにくいので、茎と葉を分けて、茎の方に多めに塩をまぶせば、むらなく漬かります。)
  4. 白菜の重さの2~3倍の漬物石をのせる。重石がなければペットボトルや、やかんに水を入れたもので代用できます。(浅漬けなので3倍の重石をして早く水を上げましょう。2倍だと時間がかかります。)
  5. 水が上がったら捨てて別の容器に移す。水は半日で上がります。
  6. 小口切りした唐辛子を馴染むまでまぜて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで昆布、ゆず、ニンニクなど!