きりぼしだいこんby user01さん

【料理紹介】

きりぼしだいこんぬ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きりぼしだいこん 50g
にんじん 1枚
油揚げ 1/2本
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
少々
だし汁 500cc
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分つけて戻し、ぎゅっと絞って水気をきる。食べやすい長さにザクザク切る。
  2. 油揚げはキッチンペーパーで両面挟み、ギューっと押さえつけて油をとり細切りにする。人参は皮をむき細切り。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、切り干し大根を炒め、続いて人参・油揚げを加え炒める。そこにだし汁・酒・みりん・塩を加え煮立たせる。
  4. 煮立ったら砂糖・醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

工程4・・・火を止める目安は、煮汁が鍋底に少量になったら。