きりぼしだいこんby user01さん
【料理紹介】
きりぼしだいこんぬ
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
きりぼしだいこん |
50g |
にんじん |
1枚 |
油揚げ |
1/2本 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ3 |
塩 |
少々 |
だし汁 |
500cc |
サラダ油 |
少々 |
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【作り方】
- 切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分つけて戻し、ぎゅっと絞って水気をきる。食べやすい長さにザクザク切る。
- 油揚げはキッチンペーパーで両面挟み、ギューっと押さえつけて油をとり細切りにする。人参は皮をむき細切り。
- フライパンにサラダ油を熱し、切り干し大根を炒め、続いて人参・油揚げを加え炒める。そこにだし汁・酒・みりん・塩を加え煮立たせる。
- 煮立ったら砂糖・醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】
工程4・・・火を止める目安は、煮汁が鍋底に少量になったら。