料理のベースとなる基本の ベジブロス レシピ by 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

今まで捨てていた野菜の皮や根やヘタ。食べられそうにないところから旨味と栄養分が、いっぱい詰まった基本となるスープベースのご紹介です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
野菜の根っこ(ネギ、ニンジンなど) 適量
野菜の皮(玉ねぎ、大根、パプリカなど) 適量
適量

【作り方】

  1. 野菜の皮、野菜の根っこなどをよく洗っておく。
  2. 野菜の皮、野菜の根っこなど鍋に入れる。特に煮詰める順番はありません。
  3. 水を注ぎ、沸騰後じっくり煮込む。いろいろな料理に使うとよいです。

【ワンポイントアドバイス】

たくさんの種類の野菜を使うと味に、一層深みが増します。香草類もぜひ加えてみてください。