半熟ゆで卵と根菜の瓶詰ピクルスレシピby 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
ちょっと変わったピクルスは半熟卵入り♪外側の甘酸っぱいピクルス液に中の黄身が絶妙!一緒に漬けている根菜やトマトで見た目もキュート♡パンにピッタリなレシピのご紹介。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
半熟卵(ゆで卵) |
4個~ |
赤玉ねぎ |
1/2個 |
レンコン |
5㎝~ |
ミニトマト |
8個~ |
【A】 |
(調味料) |
白ワインビネガー |
200cc |
グラニュー糖 |
35g~60g |
塩 |
3g~ |
【B】 |
(スパイスなど) |
ベイリーフ |
1枚 |
粒胡椒(白・黒など) |
各少々 |
お好みでハーブ |
適量 |
お好みでにんにく |
適量 |
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【作り方】
- レンコンは皮をむいて2~3mm程度の輪切りにし、酢水に漬けておく。
- このように、しばらく酢水に漬けておく。
- 熱湯を沸かし、塩(分量外)を加え1をさっとゆでる。
- ざるにあげ水気をふき取っておく。
- 【A】を鍋に入れグラニュー糖と塩が溶けるまで火にかける。溶けたら粗熱をとっておく。
- 赤玉ねぎはくし形切りに切る。
- ミニトマトはヘタを取り、お好みで皮をとる。
- ゆで卵は半熟で作っておき、殻をむいておく。
- 煮沸消毒した瓶などを用意し、卵、レンコン、ミニトマト、玉ねぎを入れる
- 5の液を注いで【B】も加える。
- 半日以上冷蔵庫でなじませて完成。
【ワンポイントアドバイス】
お酢の酸味が苦手な人は、4の工程の時に一度煮立てるとよいでしょう。酸味が和らぎます。レモンの絞り汁なども加えるとさらに、酸味がまるくなるので覚えておくとよいでしょう。