エスプレッソでソイ・ラテby 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
ラテが大好きで、中でもソイラテが大好きな私。DeLonghiを購入しました。
ソイスチームもできて、豆から抽出するエスプレッソは格別。レシピでもないのですが、こちらでご紹介。
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
エスプレッソ(ここでは2ショット使用) |
お好みで |
有機無調整豆乳(100㏄程度使っています |
お好みで |
メープルシュガーなど |
お好みで |
|
【作り方】
- エスプレッソマシンで、2ショット抽出します。
なければ、ドリップで濃い目のコーヒーを抽出しましょう。
- カップを用意します。お好みで事前にカップは温めておきましょう。
- まずは、エスプレッソを注ぎます。
- 温めた豆乳を注ぎます。専用のマシンがない場合は、鍋をつかって、泡立てると口当たりがよいですね。
- 最後に、泡立てた豆乳を載せていきます。そして完成。
【ワンポイントアドバイス】
泡立てた豆乳は、最後に載せるような感じで。エスプレッソはお好みの量を。エスプレッソで入れたほうが、油分がバランスよく、豆乳と分離しにくいようです。
使っている砂糖は、メープルなどを使っています。