エスプレッソでソイ・ラテby 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

ラテが大好きで、中でもソイラテが大好きな私。DeLonghiを購入しました。
ソイスチームもできて、豆から抽出するエスプレッソは格別。レシピでもないのですが、こちらでご紹介。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エスプレッソ(ここでは2ショット使用) お好みで
有機無調整豆乳(100㏄程度使っています お好みで
メープルシュガーなど お好みで

【作り方】

  1. エスプレッソマシンで、2ショット抽出します。
    なければ、ドリップで濃い目のコーヒーを抽出しましょう。
  2. カップを用意します。お好みで事前にカップは温めておきましょう。
  3. まずは、エスプレッソを注ぎます。
  4. 温めた豆乳を注ぎます。専用のマシンがない場合は、鍋をつかって、泡立てると口当たりがよいですね。
  5. 最後に、泡立てた豆乳を載せていきます。そして完成。

【ワンポイントアドバイス】

泡立てた豆乳は、最後に載せるような感じで。エスプレッソはお好みの量を。エスプレッソで入れたほうが、油分がバランスよく、豆乳と分離しにくいようです。
使っている砂糖は、メープルなどを使っています。