ビーフロールのハーブトマト煮込みby 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

現代家庭料理classでも大好評だったレシピを、こちらでもアレンジしてご紹介いたします。現代家庭料理classでは、ヘルシーで美味しいおもてなし料理を学ぶことができます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 8枚
牛もも薄切り肉 4枚
小麦粉・塩・胡椒 各適量
チーズ 適量
バジル(フレッシュ) 適量
ベーコン(細切り) 2枚
【A】トマト水煮缶 1缶
無添加コンソメ 1個
200㏄
赤ワイン 100㏄
ブーケガルニ 適量
【B】玉ねぎ(1センチ角切り) 1個
じゃがいも(角切り) 小1個
きのこ(セロリなどでも) 適量
【仕上げに】純正生クリーム 100㏄~
フレッシュバジル 適量
おこのみでスナップエンドウなども 適量

【作り方】

  1. キャベツを柔らかくゆでます。そして芯を削ぐか、叩いて柔らかくします。
  2. キャベツを広げ、小麦粉・塩コショウをふります。牛肉をその上にひろげ、チーズとバジルをのせてロール状に巻きましょう。
  3. 巻き終わりは、パスタか爪楊枝などではしっかり止めておきましょう。
  4. 鍋にベーコンを敷きます。③を並べ入れ、【A】と【B】を加え入れます。
  5. 蓋をして、強火にかけ、沸騰したら弱火にし煮汁が半分程度になるまで煮詰めます。
  6. 味を見て、塩・胡椒、砂糖、バルサミコなどで整えましょう。(分量外)
  7. 食べ良く切り分け、盛りつけて【仕上げ】をおこのみで加えます。飾って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

こちらのレシピは、アレンジ版です。キャベツを茹でるときは、柔らかめに仕上げると巻きやすいことと、ソースは多めに作って(2倍)私は、翌日、パスタや、リゾットに返信させます。おもてなしにも喜ばれるひと品。