ビーフロールのハーブトマト煮込みby 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
現代家庭料理classでも大好評だったレシピを、こちらでもアレンジしてご紹介いたします。現代家庭料理classでは、ヘルシーで美味しいおもてなし料理を学ぶことができます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
8枚 |
牛もも薄切り肉 |
4枚 |
小麦粉・塩・胡椒 |
各適量 |
チーズ |
適量 |
バジル(フレッシュ) |
適量 |
ベーコン(細切り) |
2枚 |
【A】トマト水煮缶 |
1缶 |
無添加コンソメ |
1個 |
水 |
200㏄ |
赤ワイン |
100㏄ |
ブーケガルニ |
適量 |
【B】玉ねぎ(1センチ角切り) |
1個 |
じゃがいも(角切り) |
小1個 |
きのこ(セロリなどでも) |
適量 |
【仕上げに】純正生クリーム |
100㏄~ |
フレッシュバジル |
適量 |
おこのみでスナップエンドウなども |
適量 |
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【作り方】
- キャベツを柔らかくゆでます。そして芯を削ぐか、叩いて柔らかくします。
- キャベツを広げ、小麦粉・塩コショウをふります。牛肉をその上にひろげ、チーズとバジルをのせてロール状に巻きましょう。
- 巻き終わりは、パスタか爪楊枝などではしっかり止めておきましょう。
- 鍋にベーコンを敷きます。③を並べ入れ、【A】と【B】を加え入れます。
- 蓋をして、強火にかけ、沸騰したら弱火にし煮汁が半分程度になるまで煮詰めます。
- 味を見て、塩・胡椒、砂糖、バルサミコなどで整えましょう。(分量外)
- 食べ良く切り分け、盛りつけて【仕上げ】をおこのみで加えます。飾って完成です。
【ワンポイントアドバイス】
こちらのレシピは、アレンジ版です。キャベツを茹でるときは、柔らかめに仕上げると巻きやすいことと、ソースは多めに作って(2倍)私は、翌日、パスタや、リゾットに返信させます。おもてなしにも喜ばれるひと品。