トマトと玉ねぎの甘酢和え 大葉風味by 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

レッスンで和食を行った時のレシピです。
冬場の塩分のとりすぎにも効果的。ぜひ一品に取り入れてくださいね!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フルーツトマト 2個
玉ねぎ 1個
大葉 適量
【A】自然塩 小さじ1/2~
オーガニックシュガー 大さじ3
有機米酢 大さじ3~お好みで
にんにくのみじん切り 小1片
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. トマトは皮を湯剥きし、食べ良く切ります。玉ねぎはスライスし、水にさらしておき、水気をしっかりととります。
  2. 【A】の材料をボウルに合わせておき、①を加えて漬け込みます。
  3. 盛りつけて完成。
    夏にもよいですが、塩分過多の冬にもよいレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは種抜きをすると、一層美味しく仕上がります。