天然酵母のタルティーヌ~ディル&ツナ~by 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

このレシピは、アメリカにいたときに仲良くなった友人が、ブランチに作ってくれたのがもとになっています。その時は、お酒じゃなくてコーヒーでいただきましたが、今では、ワインとピッタリのレシピへ変わりました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【ディル&ツナ】無添加ツナ缶 1缶
有機玉ネギ(すりおろし) 小1/4
有機セロリ(みじん切り) 5㎝
有機レモン汁 大さじ2/3
有機マヨネーズ 大さじ3~お好み
自然塩・有機胡椒 各少々
有機ディル(フレッシュ)みじん切り お好みの量
アンチョビフィレ(みじん切り) 1枚
【その他】天然酵母バケット 適量
有機バター&マスタード 適量

【作り方】

  1. 【その他】バターとマスタードは、混ぜ合わせておきます。バケットは1センチ幅程度に切ってから軽くトーストします。
  2. バケットにバター&マスタードを薄く塗っておきましょう。
  3. 【ディル&ツナ】は書いてある通りに用意し、すべて混ぜ合わせます。
  4. ②に③をのせ、最後にディルをのせて完成。野菜ディップや、このタルティーヌをトーストしても美味。チーズを加えても。

【ワンポイントアドバイス】

とっても簡単ですが、軽くトーストしたものとしないものとでは、また風味が変わります。お好みでドライトマトを加えたりしても美味。ボリュームを持たせるためにゆで卵を加えても美味しい。もちろんじゃがいもにも。