天然酵母のタルティーヌ~ディル&ツナ~by 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
このレシピは、アメリカにいたときに仲良くなった友人が、ブランチに作ってくれたのがもとになっています。その時は、お酒じゃなくてコーヒーでいただきましたが、今では、ワインとピッタリのレシピへ変わりました。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【ディル&ツナ】無添加ツナ缶 |
1缶 |
有機玉ネギ(すりおろし) |
小1/4 |
有機セロリ(みじん切り) |
5㎝ |
有機レモン汁 |
大さじ2/3 |
有機マヨネーズ |
大さじ3~お好み |
自然塩・有機胡椒 |
各少々 |
有機ディル(フレッシュ)みじん切り |
お好みの量 |
アンチョビフィレ(みじん切り) |
1枚 |
【その他】天然酵母バケット |
適量 |
有機バター&マスタード |
適量 |
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【作り方】
- 【その他】バターとマスタードは、混ぜ合わせておきます。バケットは1センチ幅程度に切ってから軽くトーストします。
- バケットにバター&マスタードを薄く塗っておきましょう。
- 【ディル&ツナ】は書いてある通りに用意し、すべて混ぜ合わせます。
- ②に③をのせ、最後にディルをのせて完成。野菜ディップや、このタルティーヌをトーストしても美味。チーズを加えても。
【ワンポイントアドバイス】
とっても簡単ですが、軽くトーストしたものとしないものとでは、また風味が変わります。お好みでドライトマトを加えたりしても美味。ボリュームを持たせるためにゆで卵を加えても美味しい。もちろんじゃがいもにも。