オーガニック オレンジムースby 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
甘すぎなくて爽やかなスイーツは、チーズを加えることでさらにリッチさが。オーガニックオレンジを使うので、好みで皮をすりおろして加えてください。私は、いつも皮を加えますよ!横には、オーガニッククッキーを。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
有機オレンジの果汁 |
150g |
有機ヨーグルト |
150g |
純正生クリーム |
150g |
オーガニックシュガー(泡立て用) |
大さじ1 |
オーガニックバーレークリームチーズ |
45g |
オーガニックオレンジエクストラクト |
小さじ1.5 |
オーガニックシュガー |
70g |
有機レモン果汁 |
15㏄ |
板ゼラチン |
4.5枚 |
ゼラチン用の水(クコの実戻し汁) |
45㏄ |
クコの実(戻しておく)※水とっておきます |
適量 |
有機オレンジの果実 |
適量 |
ミントの葉 |
適量 |
有機クッキー(盛り付け用) |
2枚 |
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【作り方】
- クコの実は水につけてもどします。その戻し汁で、ゼラチンを小さなボウルでふやかしておきます。
- クリームチーズを柔らかく戻しておき、ボウルへ入れシュガーを加えよく混ぜます。ヨーグルトも加え再び、良く混ぜます。
- ②のボウルにオレンジの果汁、レモン汁、オレンジエクストラクト(オレンジの皮のすりおろし)も加えてよく混ぜ合わせます。
- 別のボウルに、生クリームと泡立てようのシュガーを加え泡立てます。泡だて器を持ち上げたらトロトロお流れる状態にします。
- ③のボウルに①のゼラチンを加えさらによく混ぜ合わせます。
- ⑤のボウルに3回に分け、④の生クリームを加えていきます。その都度よく混ぜ合わせます。
- ⑥が出来たら器に流し込み、最後の盛り付けをして完成。お好みでミントやそのほかのフルーツを飾っても。
【ワンポイントアドバイス】
加える生クリームの状態に気を付けましょう。少し流れるくらいの柔らかさで、ソースなどに向いている状態です。生地を混ぜるときは、しっかり混ぜましょう。