オーガニック オレンジムースby 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

甘すぎなくて爽やかなスイーツは、チーズを加えることでさらにリッチさが。オーガニックオレンジを使うので、好みで皮をすりおろして加えてください。私は、いつも皮を加えますよ!横には、オーガニッククッキーを。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
有機オレンジの果汁 150g
有機ヨーグルト 150g
純正生クリーム 150g
オーガニックシュガー(泡立て用) 大さじ1
オーガニックバーレークリームチーズ 45g
オーガニックオレンジエクストラクト 小さじ1.5
オーガニックシュガー 70g
有機レモン果汁 15㏄
板ゼラチン 4.5枚
ゼラチン用の水(クコの実戻し汁) 45㏄
クコの実(戻しておく)※水とっておきます 適量
有機オレンジの果実 適量
ミントの葉 適量
有機クッキー(盛り付け用) 2枚

【作り方】

  1. クコの実は水につけてもどします。その戻し汁で、ゼラチンを小さなボウルでふやかしておきます。
  2. クリームチーズを柔らかく戻しておき、ボウルへ入れシュガーを加えよく混ぜます。ヨーグルトも加え再び、良く混ぜます。
  3. ②のボウルにオレンジの果汁、レモン汁、オレンジエクストラクト(オレンジの皮のすりおろし)も加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 別のボウルに、生クリームと泡立てようのシュガーを加え泡立てます。泡だて器を持ち上げたらトロトロお流れる状態にします。
  5. ③のボウルに①のゼラチンを加えさらによく混ぜ合わせます。
  6. ⑤のボウルに3回に分け、④の生クリームを加えていきます。その都度よく混ぜ合わせます。
  7. ⑥が出来たら器に流し込み、最後の盛り付けをして完成。お好みでミントやそのほかのフルーツを飾っても。

【ワンポイントアドバイス】

加える生クリームの状態に気を付けましょう。少し流れるくらいの柔らかさで、ソースなどに向いている状態です。生地を混ぜるときは、しっかり混ぜましょう。