有機小松菜豆乳ミルクプリン~きな粉がけ~by 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
有機小松菜はアクが少なくてこんなスイーツにも展開できます。簡単だけど、美肌にもヘルシーさもかね揃えたスイーツ。豆乳を使っているのでよりヘルシーに。有機あんこなどを私は、添えますね!豆乳生クリームなども
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
有機小松菜 |
100g |
有機無調整豆乳 |
200㏄ |
オーガニックシュガー |
50g |
粉ゼラチン |
5g |
純正生クリーム |
120㏄ |
有機きな粉 |
適量 |
有機メープルシロップ(アンバータイプ |
適量 |
自然塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- 小松菜はきれいに洗ってから、2~3㎝のざく切りにし鍋に入れ、豆乳とシュガーを加え温めます。そして粗熱を取っておく。
- ゼラチンは、30㏄の水でふやかしておきます。
- フードプロセッサーかミキサーに、①と②、塩を入れ撹拌します。
- ③に生クリームを加えて、ふたたび撹拌します。
- 器に④を流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。食べる直前にメープルときな粉をふりかけて完成。
- ※写真は盛り付けの例です。三種類ほどの和風スイーツを盛り付けるとおもてなしにぴったりですね。
【ワンポイントアドバイス】
有機豆乳と小松菜を火を入れるときは、沸騰させないこと。寸前で火を止めましょう。小松菜も鮮度の良い有機の方がおすすめ。えぐみがあまりありません。