有機小松菜豆乳ミルクプリン~きな粉がけ~by 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

有機小松菜はアクが少なくてこんなスイーツにも展開できます。簡単だけど、美肌にもヘルシーさもかね揃えたスイーツ。豆乳を使っているのでよりヘルシーに。有機あんこなどを私は、添えますね!豆乳生クリームなども

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
有機小松菜 100g
有機無調整豆乳 200㏄
オーガニックシュガー 50g
粉ゼラチン 5g
純正生クリーム 120㏄
有機きな粉 適量
有機メープルシロップ(アンバータイプ 適量
自然塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. 小松菜はきれいに洗ってから、2~3㎝のざく切りにし鍋に入れ、豆乳とシュガーを加え温めます。そして粗熱を取っておく。
  2. ゼラチンは、30㏄の水でふやかしておきます。
  3. フードプロセッサーかミキサーに、①と②、塩を入れ撹拌します。
  4. ③に生クリームを加えて、ふたたび撹拌します。
  5. 器に④を流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。食べる直前にメープルときな粉をふりかけて完成。
  6. ※写真は盛り付けの例です。三種類ほどの和風スイーツを盛り付けるとおもてなしにぴったりですね。

【ワンポイントアドバイス】

有機豆乳と小松菜を火を入れるときは、沸騰させないこと。寸前で火を止めましょう。小松菜も鮮度の良い有機の方がおすすめ。えぐみがあまりありません。