オーガニック エンガディーナby 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

ヨーロッパにお料理のお勉強に行ったとき、なんて美味しいのだろうと魅了された焼き菓子の一つ。スイスの焼き菓子らしいのですが私はフランスで出会いました。レシピがどんどん変化し、オーガニック使用に。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【生地】オーガニック発酵バター 180g
オーガニックシュガー 110g
自然塩 小さじ1/5
自然卵 1個
オーガニック薄力粉 300g
有機アーモンドプードル 40g
無添加ベーキングパウダー 小さじ1/2
有機オレンジの皮(すりおろし) 1個
溶き卵(生地に塗る用) 適量
【カラメルクリーム】米飴 13g
オーガニックシュガー 110g
有機オレンジ果汁 小さじ2
純正生クリーム 130ml
オーガニック発酵バター 大さじ1/2
オーガニックマヌカハニー 35g
オーガニックメープルシロップ 15g
オーガニックオレンジエクストラト 小さじ1.5
【具材】有機クルミ 90g
有機ペカンナッツ 40g
有機レーズン 50g

【作り方】

  1. ① 【生地】を作ります。バターをよく混ぜ白っぽくなったらオーガニックシュガーを加えて混ぜ合わせます。
  2. ①に溶きほぐした全卵と塩を加えて混ぜ合わせ、さらに合わせてふるった粉類を加えて混ぜます。
  3. ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約2時間ねかせて生地を落ち着かせます。
  4. 【カラメルクリーム】を作ります。 鍋にクリーム、バター、ハチミツ、メープル、オレンジエクストラトを沸騰させます。
  5. 別の鍋にオーガニックシュガー、米飴、オレンジの果汁を入れて火にかけます。
  6. ⑤のオーガニックシュガーが完全に溶けて全体が薄いきつね色になったら、火からおろします。
  7. ⑥に④を加えてすぐに混ぜ合わせ、108℃まで煮詰めます。
  8. ⑦に【具材】を加え、手早く混ぜて【カラメルクリーム】をからめ、バットに移して氷水などを底にあてて粗熱をとります。
  9. 【生地】の半量を厚さ4mmにのばして型にしきます。そしてピケします。
  10. 残りの生地も上の生地用に厚さ4mmに伸ばしておきます。冷蔵庫で約30分ねかせて生地を落ち着かせましょう。
  11. ⑨に粗熱を取った【カラメルクリーム】を敷き詰めて、生地のふちに刷毛で溶き卵を塗ります
  12. ⑩の残りの半量の【生地】を被せ、空気が入らないようにぴったりとつける。
  13. はみでた生地をナイフなどで切り落としておきます。表面に溶き卵を塗ってフォークで模様をつけます。
  14. ⑮ さらに溶き卵を刷毛で塗り、中央に竹串をさして空気穴を作る。170℃のオーブンで約40分焼き完成。

【ワンポイントアドバイス】

カラメルクリームを作るときは、焦げないように気を付けましょう。使う食材によってずいぶん違うので、確かめながら調整してくださいね!