オーガニックスパイス・マフィンby 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

スパイスを効かせたマフィンはロイヤルミルクティーやラテなどにピッタリ。
いつものオーソドックスなマフィンに飽きたら作ってみてください。
スパイスで体も温まります。全粒粉、はちみつでヘルシーに。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
自然卵 2個
低温殺菌牛乳 100㏄
オーガニックハニー 120~150㏄
オーガニックオイル 60㏄
【A】オーガニック全粒粉 150g
オーガニック薄力粉 150g
無添加ベーキングパウダー 大さじ1強
有機ジンジャーパウダー 小さじ1
有機オールスパイス 小さじ1
有機ナツメッグ 小さじ1
有機シナモン 小さじ1
有機カルダモン 小さじ1

【作り方】

  1. 【A】をあわせてふるっておきます。
  2. ボウルに、卵、牛乳、ハニー、オイルを入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  3. ②に【A】を2~3回にわけふるい入れ。そのつどごゴムべらで練らないようにさっくりと混ぜます。
  4. マフィン型の八分目まで生地を流し込み。180℃に温めたオーブンで15~20分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

生地を混ぜるときはさっくりと。はちみつの量は、お好みで加減してください。
スパイスがない場合は、ある分のみでOKです。