オーガニックスパイス・マフィンby 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
スパイスを効かせたマフィンはロイヤルミルクティーやラテなどにピッタリ。
いつものオーソドックスなマフィンに飽きたら作ってみてください。
スパイスで体も温まります。全粒粉、はちみつでヘルシーに。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
自然卵 |
2個 |
低温殺菌牛乳 |
100㏄ |
オーガニックハニー |
120~150㏄ |
オーガニックオイル |
60㏄ |
【A】オーガニック全粒粉 |
150g |
オーガニック薄力粉 |
150g |
無添加ベーキングパウダー |
大さじ1強 |
有機ジンジャーパウダー |
小さじ1 |
有機オールスパイス |
小さじ1 |
有機ナツメッグ |
小さじ1 |
有機シナモン |
小さじ1 |
有機カルダモン |
小さじ1 |
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【作り方】
- 【A】をあわせてふるっておきます。
- ボウルに、卵、牛乳、ハニー、オイルを入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。
- ②に【A】を2~3回にわけふるい入れ。そのつどごゴムべらで練らないようにさっくりと混ぜます。
- マフィン型の八分目まで生地を流し込み。180℃に温めたオーブンで15~20分焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
生地を混ぜるときはさっくりと。はちみつの量は、お好みで加減してください。
スパイスがない場合は、ある分のみでOKです。