オレンジチョコマフィンby 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
海外で覚えたレシピは、長い時を経ても変わらぬ美味しさです。ちょっとアレンジ加えても美味しいのでお勧めです!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【A】オーガニック薄力粉 |
180g |
オーガニック全粒薄力粉7 |
20g |
無添加ベーキングパウダー |
大さじ2/3 |
【その他材料】オーガニック発酵無塩バター |
50g |
オーガニックシュガー |
65g |
平飼いたまご |
2個 |
純正生クリーム |
30㏄ |
低温殺菌牛乳 |
70㏄ |
オーガニックチョコレート(刻む) |
1/2個 |
有機オレンジの皮のすりおろし |
1個分 |
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【作り方】
- 【A】は合わせてふるっておきます。
- バターは室温に戻しておき、ボウルに入れクリーム状になるまで泡だて器で練ります。
- ②にオーガニックシュガーを加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
- 別のボウルで、卵を溶きほぐし、③のボウルに2~3回に分けて加えます。
- ④に牛乳も加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。オーガニックチョコレートとオレンジの皮も加え切るように混ぜます。
- 型の8分めまで生地を入れて型の底を、軽くたたきつけます。
- 190℃に余熱したオーブンで20分焼いたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
生地を混ぜるときは、切るようなイメージで。