オレンジチョコマフィンby 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

海外で覚えたレシピは、長い時を経ても変わらぬ美味しさです。ちょっとアレンジ加えても美味しいのでお勧めです!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【A】オーガニック薄力粉 180g
オーガニック全粒薄力粉7 20g
無添加ベーキングパウダー 大さじ2/3
【その他材料】オーガニック発酵無塩バター 50g
オーガニックシュガー 65g
平飼いたまご 2個
純正生クリーム 30㏄
低温殺菌牛乳 70㏄
オーガニックチョコレート(刻む) 1/2個
有機オレンジの皮のすりおろし 1個分

【作り方】

  1. 【A】は合わせてふるっておきます。
  2. バターは室温に戻しておき、ボウルに入れクリーム状になるまで泡だて器で練ります。
  3. ②にオーガニックシュガーを加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
  4. 別のボウルで、卵を溶きほぐし、③のボウルに2~3回に分けて加えます。
  5. ④に牛乳も加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。オーガニックチョコレートとオレンジの皮も加え切るように混ぜます。
  6. 型の8分めまで生地を入れて型の底を、軽くたたきつけます。
  7. 190℃に余熱したオーブンで20分焼いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

生地を混ぜるときは、切るようなイメージで。