スモーク・サーディンのマッシュルー和えby 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

このレシピは、主人の会社の方を招いてのパーティーをしたときに、前菜の一つとしてレシピを考えました。フレッシュなマッシュルームとスモーキなサーディンがワインにピッタリ。好評なレシピです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スモークオイルサーディン 10匹
マッシュルーム(白、ブラウン) 各6個
【A】オーガニックバルサミコ 適量
玉ネギ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/3個
イタリアンパセリorバジル 適量

【作り方】

  1. マッシュルームは、薄くスライスし、玉ネギも薄切り。パプリカも食べよくカットします。
  2. ①をボウルに入れ、オイルサーディンと缶のオイルも加えいれ和えます。
  3. ②にバルサミコも加え、イタリアンパセリを粗みじん切りにしたものを加え、しばらくなじませます。
  4. ③がなじんだら、器に盛り付け完成。好みでレモン汁を振りかけても美味しいですよ!

【ワンポイントアドバイス】

全体の色味のバランスを考えて、野菜を加えます。生でマッシュルームをいただけるレシピ。オイルサーディンは普通の物でもよいですが、スモークのほうが風味があるのでお勧めです!