ポテトのアイヨリソースby 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

男性からも喜ばれる一品で、アンチョビが良いお仕事をしてくれています。パスタなんかと絡めたり、バケットの上にもきっと美味しいでしょうね!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
有機ジャガイモ 3個
トレビス 適量
【A】有機マヨネーズ 70㏄弱
有機にんにくのすりおろし 1かけ
【B】オーガニックオリーブオイル 70㏄
アンチョビフィレ(粗みじん切り) 8枚
有機たまねぎ(みじん切り) 1/8個分
刻みパセリ 1/3cup

【作り方】

  1. じゃがいもは、ゆでるか蒸すかし、柔らかくなるまで火を通す。そして皮をむき、一口大に切る。
  2. 【A】を混ぜ、①のじゃがいもを加えてさらに混ぜる。
  3. 【B】をすべて別のボウルに加え、良く混ぜておく。アンチョビのオイルを少々加えておく。
  4. トレビス、②のじゃがいもを盛り付け、仕上げに【B】をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもはお好みの固さに仕上げてください。アンチョビのオイルは加えるとうまみが増すのでぜひ、加えてみて!