ヘルシー豆腐のチョコババロアby 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

オーガニックココアを使って、そしてヘルシーな豆腐を中に混ぜ込んだ
ババロアは、滑らかな口当たりに仕上がりました。豆腐の臭みもなく、とても美味しいので試してみてくださいね!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐 300g
【A】低温殺菌牛乳 550ml
オーガニックココア 大さじ3強
オーガニックシュガー(お好みで加減する) 150㏄弱
オーガニックバニラエクストラト 小さじ1.5
【B】粉ゼラチン 15g
水(ゼラチンふやかす用) 100㏄弱
純正生クリーム 200ml弱
【仕上げ】オーガニックココア 適量

【作り方】

  1. フードプロセッサーなどで、豆腐をなめらかになるまで撹拌します。
  2. 【B】のゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
  3. 小鍋に【A】を入れ煮立ったら火を止めます。ゼラチンを加え、良く混ぜ、溶かします。①の豆腐、生クリームも加えよく混ぜます。
  4. ③を濾します。その後、器に盛り付け冷蔵庫で冷やします。
  5. 仕上げに、オーガニックココアを茶こしなどで振って完成。ミントなどを添えても。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はなめらかになるまでしっかりと撹拌しましょう!よく混ぜて、濾してから器に入れましょう!