ヘルシー豆腐のチョコババロアby 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
オーガニックココアを使って、そしてヘルシーな豆腐を中に混ぜ込んだ
ババロアは、滑らかな口当たりに仕上がりました。豆腐の臭みもなく、とても美味しいので試してみてくださいね!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豆腐 |
300g |
【A】低温殺菌牛乳 |
550ml |
オーガニックココア |
大さじ3強 |
オーガニックシュガー(お好みで加減する) |
150㏄弱 |
オーガニックバニラエクストラト |
小さじ1.5 |
【B】粉ゼラチン |
15g |
水(ゼラチンふやかす用) |
100㏄弱 |
純正生クリーム |
200ml弱 |
【仕上げ】オーガニックココア |
適量 |
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【作り方】
- フードプロセッサーなどで、豆腐をなめらかになるまで撹拌します。
- 【B】のゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
- 小鍋に【A】を入れ煮立ったら火を止めます。ゼラチンを加え、良く混ぜ、溶かします。①の豆腐、生クリームも加えよく混ぜます。
- ③を濾します。その後、器に盛り付け冷蔵庫で冷やします。
- 仕上げに、オーガニックココアを茶こしなどで振って完成。ミントなどを添えても。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐はなめらかになるまでしっかりと撹拌しましょう!よく混ぜて、濾してから器に入れましょう!