オーガニック野菜たっぷりケーキサクレby 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
オーガニック素材をふんだんに使って
ケーキサクレを作りました。菜々食CookingClassでも
とても人気が高いレシピは、ヘルシースイーツでも。
簡単で、パーティーやおもてなし、おもちよりにも最適。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【ドライ】有機小麦粉 |
130g |
無添加ベーキングパウダー |
大さじ2/3 |
有機シュガー |
50㏄ |
自然岩塩 |
大さじ1/2 |
【ウェット】オーガニック油 |
30㏄ |
有機無調整豆乳 |
3/4cup |
【A】有機玉ネギ |
1/2個 |
有機かぼちゃ |
60g |
有機ジャガイモ |
中1個 |
有機人参 |
1/3本 |
有機バジル |
3枝 |
【B】オーガニックカレー粉 |
大さじ1 |
オーガニックガラムサラマサラ |
小さじ1/2 |
自然岩塩 |
小さじ1/3 |
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【作り方】
- パウンド型がアルミの場合、オーブンシートを切ってひいておく。
- 【A】バジルは洗ってペーパーなどで水気をふきとる。野菜は全て7㎜角に切っておく。
- フライパンにオイルを熱し、バジル以外の【A】を透き通るまで炒める。そして冷ましておく。
- ③【ドライ】をふるっておく。
- 小さめのボウルに【ウエット】の材料を入れ、フォークなどでよく混ぜる
- ④に⑤をよく混ぜながら入れ、③を加えさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさが無くなったら型に入れていく。生地を半量入れたところで残りの生地に【B】を加える混ぜる。
- 残りの生地をかぶせるようにして流し込む。ここでバジルを飾ります。ほかには、パプリカなど彩りよく飾っています。
- 180℃に余熱したオーブンで20~30分ほど焼く。途中で中心に切り目を入れると膨らみやすい。
- 粗熱が取れたら、型からはずして完成。
【ワンポイントアドバイス】
生地を混ぜるとき、練らないこと。さっくり混ぜましょう。