お菓子なスノーマンちぎりパンby ハウルさん

【料理紹介】

娘と作る、成形簡単なちぎりパン!
デコはお菓子を使って、楽しく美味しいパンになりました。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 140g
強力粉 国産はるゆたか 200g
砂糖 15g
ひとつまみ
練乳 15g
バター 13g
ドライイースト 3g弱
ポルテ チョコ 6個
ひもQ グミ 2本
ブラックココア 適量
チョコペン 黄色 少し

【作り方】

  1. ホームベーカリーで捏ねる
    25分
  2. まとめて一次発酵 40〜45度 30分
  3. 胴用 23×6 頭用 20×6
    丸めてベンチタイム 10分
    空気を抜いて丸め直し胴と頭をくっ付ける。爪楊枝で生地を少し刺して頭と胴の生地を馴染ませる。
    17㎝シフォンの中心の型に並べて
    二次発酵 40度 30分
  4. オーブン予熱 180度
    生地には軽く霧吹きして粉を茶漉しで
    ふるいかける。
  5. 180度で5〜分
    アルミホイルをかけて140度に設定しなおし、140度で〜15分焼く。
    うちのオーブンは弱めなので焼き時間長めです。オーブンによって調節してくださいね。
  6. 粗熱が取れたら、型から外し、お湯で溶いたブラックココアで顔を描いて、帽子はチョコ、マフラーはグミをトッピングして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

しろパンでゆきだるまっぽくしました。
顔を描く時は軽く粉をはらって描くと描きやすいです。