焼きたてサクふわっ♡ダッフィー風塩ちぎりパンby ハウルさん

【料理紹介】

炒ったパン粉で表面サクサク。薄力粉プラスで中はふわふわ。デコ準備して焼きたて食べましょ♡ダッフィー風塩ちぎりパン♡

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
65g
牛乳 40g
30g
強力粉 150g
薄力粉 50g
砂糖 10g
3g
有塩バター 15g
イースト 4g
フィリング用バター 適量
表面用パン粉 1/2カップ〜
溶かしバター 適量
表面用塩 適量
デコ用スライスチーズ 2枚

【作り方】

  1. 生地の材料をHBに入れて早焼きコースで約24分捏ねる。
    表面をなめらかにしてボウルに入れふんわりラップして
    1次発酵オーブン40度30分。
    この間にパン粉を乾煎り。
    中に入れるバターを切る。
    軽く空気抜きしながら、頭20g×15、耳3g 分割し丸める。
    先に丸めたものからもう一度しっかり空気抜きをしてバターを包み、溶かしバターに浸してからパン粉をしっかり付けて並べていく。
    2次発酵、オーブン40度25分。
    発酵の間にデコ用顔をチーズ等で作る。
    180度に予熱したオーブンで15分焼成。
    焼き時間は調節してくださいね!
    準備しておいたお顔を乗せたら出来上がり♡
    ぜひ、焼き立てあつあつをどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

2次発酵前に溶かしバターを付けてパン粉をしっかり付けて焼きました