*Chocolate Banana Cake*by cafe_makoさん
【料理紹介】
結婚してしばらくの間、バレンタインになると焼いていたチョコバナナケーキです(*^_^*)すぐたべるサクサクふんわり、一日おくとしっとり濃厚なチョコケーキに~♪
でもチョコレートは入らず、ココアだけを使います。チョコ味にバナナがよくあいますよ~♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
180g |
きび砂糖 |
150g |
卵 |
3個 |
薄力粉 |
180g |
ココア |
大さじ5(35g) |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
バナナ(スライス) |
2本 |
仕上げ用粉糖 |
お好み |
|
【作り方】
- バターをクリーム状に白くなるまで混ぜる
ふるった砂糖を3回に分けてくわえ、白っぽくなるまで混ぜる
- 1のボールを一回り大きいボールで30度くらいの湯に湯煎しながら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる
- 粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるったものを一度に加えて、さっくりゴムべらでつやがでるまで混ぜる
つやがではじめたら、薄切りにしたバナナを混ぜ入れる
- 底にシートをひいて、側面にはバターを塗り、粉をふり余分な粉をおとした型に生地をいれて、中央を少しくぼませ気味に平らにならす
170度で30分焼く(お使いのオーブンの温度で調節してくださいね♪うちはガスオーブンなので、電気の場合は180度のほうがいいと思います)
- 熱いうちに型からだしてクーラーの上において冷ます
さめたら粉砂糖をふってできあがり~♪
【ワンポイントアドバイス】
ハート型は製菓材料店にもありますが、100均でもこの時期たくさんあると思います♪
ハート型12.5cmのもの3個分の材料です