*Chocolate Banana Cake*by cafe_makoさん

【料理紹介】

結婚してしばらくの間、バレンタインになると焼いていたチョコバナナケーキです(*^_^*)すぐたべるサクサクふんわり、一日おくとしっとり濃厚なチョコケーキに~♪
でもチョコレートは入らず、ココアだけを使います。チョコ味にバナナがよくあいますよ~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 180g
きび砂糖 150g
3個
薄力粉 180g
ココア 大さじ5(35g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バナナ(スライス) 2本
仕上げ用粉糖 お好み

【作り方】

  1. バターをクリーム状に白くなるまで混ぜる
    ふるった砂糖を3回に分けてくわえ、白っぽくなるまで混ぜる
  2. 1のボールを一回り大きいボールで30度くらいの湯に湯煎しながら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる
  3. 粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるったものを一度に加えて、さっくりゴムべらでつやがでるまで混ぜる
    つやがではじめたら、薄切りにしたバナナを混ぜ入れる
  4. 底にシートをひいて、側面にはバターを塗り、粉をふり余分な粉をおとした型に生地をいれて、中央を少しくぼませ気味に平らにならす
    170度で30分焼く(お使いのオーブンの温度で調節してくださいね♪うちはガスオーブンなので、電気の場合は180度のほうがいいと思います)
  5. 熱いうちに型からだしてクーラーの上において冷ます
    さめたら粉砂糖をふってできあがり~♪

【ワンポイントアドバイス】

ハート型は製菓材料店にもありますが、100均でもこの時期たくさんあると思います♪
ハート型12.5cmのもの3個分の材料です