体内から発酵する酵母ジュースby 小林ヒトリの世界の発酵料理教室さん

【料理紹介】

ミキサーがあれば手軽にできる、体内から発酵する酵母ジュースです。
おいしいヨーグルト風ドリンクで、ジュースやフルーツはお好みでアレンジしてみると楽しいですよ。
酒粕の量もお好みで加減してください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
醍醐のしずく酒粕 大さじ2
ストレート100%りんごジュース 400cc
豆乳 200cc
バナナ 1本

【作り方】

  1. すべての材料をミキサーに入れ、2分くらいクリーミーになるまで混ぜ合わせる。
    (お米の粒が細かくなるまで長めに撹拌するとおいしい)
  2. *りんごジュースと酒粕だけでもおいしい。ジュースはお好みのものにかえてもOKです。
    *甘みが足りない時はお好みではちみつ、てんさい糖などを入れてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

※密閉容器への保存は大変危険ですからおやめください。発生する炭酸ガスにより、栓の吹き飛びや容器破裂の恐れがあります。作り置きはせず、必ず飲みきってください。