水菜と桜えびの煮びたしby ひーママさん

【料理紹介】

水菜にはカルシウムや鉄分がたっぷり。桜えびもカルシウムが豊富なので、子供に食べさせたい食材です。
この食材を組みあわせて、カルシウム強化メニューにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜 100g
人参 1/6本30g
桜えび 5g
Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ11/2
Aお湯 大さじ4
Aかつお節 小1パック2.5g

【作り方】

  1. 水菜は根元を落とし、4cm幅に切る。人参は細切りにする。

  2. 耐熱容器に人参を入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。ラップを開けて水菜をのせてさらに1分程加熱して、冷水にとって水気を絞る。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、②・桜えびを加えてさっと和える。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジ調理なので、簡単です。