新じゃがの味噌炒め煮 せいだのたまじby ひーママさん

【料理紹介】

山梨の郷土料理のせいだのたまじ
簡単でとてもおいしいので、ぜひ作ってみてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新じゃがいも 500g
Aみそ 50g
A砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ1
いりごま 適量

【作り方】

  1. 1.新じゃがいもは皮ごとよく洗う。
  2. 鍋になたね油を熱し、新馬鈴薯を表面に焼き色がつくまで炒め、ひたひたの水・Aを加えて蓋をし、中火で15分煮る
  3. 蓋をはずし、水分がなくなるまで時々混ぜながら15~20分煮詰める。
  4. 器に盛り、いりごまを散らす

【ワンポイントアドバイス】

新じゃがは小さめの方が作りやすいです。