ソースカツ丼by ひーママさん

【料理紹介】

ひれ肉でも、何でも揚物にこの特製ソースをかければとっても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひれ肉 500g
塩・こしょう 各適量
小麦粉・卵・パン粉 各適量
A中濃ソース 大さじ3 1/2
Aウスターソース 大さじ1 1/2
A赤ワイン・砂糖 各大さじ1
Aしょうゆ 小さじ1/4
キャベツ 2枚
ごはん 800g

【作り方】

  1. 豚ひれ肉は1.5cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。キャベツはせん切りにする。
  2. 豚肉に小麦粉・溶き卵・水で戻したパン粉の順に衣をつけ、170~180℃に熱した油で5~6分きつね色になるまで揚げる。
  3. 耐熱容器にAを入れて電子レンジで様子をみながら1~2分かける
  4. 丼にご飯を盛り、キャベツ・➁を順に乗せ、➂をかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

ソースをレンジで加熱する際に、器が小さいと噴火してしまうので、様子を見ながらかけてください。