和風ドライカレーby ひーママさん

【料理紹介】

和風のカレー味は、ホットする味です。
野菜は細かくしてカレー味にすれば、子供も食べてくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
生椎茸 1枚
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1
Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ2
A砂糖 小さじ2
Aにんにくすりおろし 少々
ごはん 400g
半熟ゆで卵 2個
オクラ 3本

【作り方】

  1. 玉ねぎ、人参、生椎茸はみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める
  3. 肉の色が変わってきたら➀を加えて炒め、全体がしんなりしたらAを加えて汁けがなくなるまで炒め亜合わせる
  4. 器にご飯を盛り、➂をかけお好みで半熟ゆで卵をのせる。あれば塩ゆでしたオクラも添える。

【ワンポイントアドバイス】

写真のような半熟卵にする場合は、沸騰したお湯に入れて7分半くらいであのくらいになります。