水菜とハムの白和え風サラダby ひーママさん

【料理紹介】

我が家の定番野菜の水菜と冷蔵庫の残り物で1品何かできないかな?と思い作りました。

管理栄養士の立場からいうと、水菜はカルシウム・鉄分・ビタミンCが豊富なお野菜!
豆腐もたんぱく質・鉄分・カルシウムが豊富な食材!


鉄分・カルシウムは不足しがちな栄養素をこの2つの食材を組みあわせて鉄・カルシウムたっぷりな1品に仕上げました。

味付けも簡単にしそ昆布を使って味が決まる。
簡単なレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜 100g
スライスロースハム 1パック 40g
絹豆腐 200g
しそ昆布 25g
すりごま白 大さじ1

【作り方】

  1. 水菜は3cm幅に切り、スライスロースハムは縦半分の横5mm幅に切る。しそ昆布ははさみで刻む。
  2. 豆腐はキッチンペーパーで包んでから耐熱容器に乗せ、電子レンジで2分加熱する。
  3. ボウルに②を入れ、ゴムベラで滑らかになるまで潰し、①・すりごまを加えてさっと混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

包丁を使わずにキッチンバサミで調理でき、電子レンジ調理なので、簡単です。