ナスとプチトマトのフジッリby ヒロ吉さん

【料理紹介】

夏の定番とも言える組み合わせ、ナスとトマトのパスタ。
プチトマトを使うと、心地よい酸味がより食欲をそそります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ショートパスタ 160g
プチトマト 10粒程
ナス 1本
たまねぎ 小1/2
バジル 2〜3枚

【作り方】

  1. みじん切りのタマネギを炒める、火が通ったらプチトマトとナスを加える。
    ナスはレンジで1分程加熱する時短ワザもOK
  2. フタをして、しっかり煮立ったら、茹で上がったパスタとよく合え、最後にバジルを加えて出来上がり。
  3. 好みでチーズをふりかけて。

【ワンポイントアドバイス】

暑い時にアツアツは食べられない!という時は、茹で上がったパスタをさっと水にくぐらせて、冷製っぽく食べても合う味わいです。