豚そぼろキムチ丼by ヒロ吉さん

【料理紹介】

最近はミラノでもかなりのアジア食材が高価ですが手に入るようになりました。
たまに食べたくなるキムチは、韓国マートの奥さんの手作りを入手して、いろいろ試してもみます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ミンチ 300g
キムチ 80g
タマネギ 1/4ヶ
ニンジン 1/2本
片栗粉 大さじ 1/2

【作り方】

  1. みじん切りのタマネギを炒め、火が通ったら豚ミンチを入れて火を通す。
  2. ニンジンを加え、火が通ったところで、少し小さめに切ったキムチを加え、さっと火を通す。
  3. 火を止めて、水とき片栗粉を加えてよく混ぜて、丼にもったご飯にのせてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

イタリアで片栗粉は Fecola di Patate といい、ビオ系など、ちょっとマニアックなものをおいている店舗でないと見つからないかも。もちろんアジア食材店には絶対にあります。