丸ごとトマトのもち麦リゾットby いまひろさん

【料理紹介】

今回はモテレシピとして、トマトを丸ごと使っリゾットを作ってみました!器にトマトを使っているのでいつもの見た目とは一味違った新鮮なトマトのリゾットを味わます!また、白米の代わりにもち麦を使っているので、ダイエット料理としても抜群におすすめです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1つ
もち麦 50g
玉ねぎ 15g
オリーブオイル 大さじ2/3
粉チーズ 10g
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. 鍋に多めの水ともち麦を入れて、もち麦を15分ほどゆでます。
  2. トマトの上の部分をスライスして、スプーンで中身をくり抜きます。

    中身は細かくみじん切りにしておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルとみじん切りした玉ねぎを入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。トマトの中身も入れて炒めていきましょう!
  4. ゆでたもち麦を入れて、もち麦に絡ませるようによく混ぜます。
    水気がなくなったら火を止めて、粉チーズを入れます。

    全体的によく混ぜて、塩胡椒で味を整えたら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

しっかりと玉ねぎを炒めることで、甘みが倍増します!