staubで作る簡単クスクスのサラダ♪タブレ♪by Hirokokさん
【料理紹介】
モロッコやレバノンで食べられているサラダ。フランスでも良く見かけました。
ヘルシーで野菜も沢山採れるので暑い日、食欲がない日にはピッタリのサラダです。
是非美味しいEXVオリーブオイルをたっぷりかけてどうぞ!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クスクスorブルガー小麦 |
1カップ |
沸騰したお湯 |
1カップ |
EXVオリーブオイル |
適量 |
パセリ |
適量(お好みで) |
サラダオニオン |
1/2個 |
アボカド |
1/2個 |
ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、きゅうりなど生で食べられる野菜。 |
適量 |
レモンの絞り汁 |
1個分 |
ミント |
お好みで |
胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- クスクス200gをstaub(蓋付きのお鍋ならなんでも)に入れEXVオリーブオイル大1、天然塩、200mlのお湯を加えてフォークでパラパラに混ぜて蓋をして5分蒸らす。
※火にはかけません。
- パセリ、ミント、キュウリ、アーリーレッド、アボカド、ピーマン、パプリカ…お好みの生野菜をみじん切りにカットして1の蒸し終わったクスクスに和える。
- レモンをたーっぷり絞って♫
塩こしょうとexvオリーブオイルで仕上げます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして食べると味が馴染んで美味しいです♪
パセリ多めが美味しい〜爽やかな一品です♪
【ワンポイントアドバイス】
野菜だけでは物足りない方は、茹でた海老やツナ、細かく割いた鶏胸肉など加えるとボリュームがでます。
細かいサラダなので、1人分をそれぞれ、ガラスのコップのようなものにプチトマトと交互に入れてスプーンと一緒に提供すると食べやすいです。
私はデュラレックスを使用しています。
ワンプレートの中にあっても映えますよ♪