staubで作る簡単クスクスのサラダ♪タブレ♪by Hirokokさん

【料理紹介】

モロッコやレバノンで食べられているサラダ。フランスでも良く見かけました。
ヘルシーで野菜も沢山採れるので暑い日、食欲がない日にはピッタリのサラダです。
是非美味しいEXVオリーブオイルをたっぷりかけてどうぞ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クスクスorブルガー小麦 1カップ
沸騰したお湯 1カップ
EXVオリーブオイル 適量
パセリ 適量(お好みで)
サラダオニオン 1/2個
アボカド 1/2個
ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、きゅうりなど生で食べられる野菜。 適量
レモンの絞り汁 1個分
ミント お好みで
胡椒 適量

【作り方】

  1. クスクス200gをstaub(蓋付きのお鍋ならなんでも)に入れEXVオリーブオイル大1、天然塩、200mlのお湯を加えてフォークでパラパラに混ぜて蓋をして5分蒸らす。
    ※火にはかけません。
  2. パセリ、ミント、キュウリ、アーリーレッド、アボカド、ピーマン、パプリカ…お好みの生野菜をみじん切りにカットして1の蒸し終わったクスクスに和える。
  3. レモンをたーっぷり絞って♫
    塩こしょうとexvオリーブオイルで仕上げます。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして食べると味が馴染んで美味しいです♪

    パセリ多めが美味しい〜爽やかな一品です♪

【ワンポイントアドバイス】

野菜だけでは物足りない方は、茹でた海老やツナ、細かく割いた鶏胸肉など加えるとボリュームがでます。

細かいサラダなので、1人分をそれぞれ、ガラスのコップのようなものにプチトマトと交互に入れてスプーンと一緒に提供すると食べやすいです。
私はデュラレックスを使用しています。

ワンプレートの中にあっても映えますよ♪