たらこマヨのチーズ焼きおにぎりby 和田 良美さん

【料理紹介】

チーズ・マヨ・たらこの鉄板の組み合わせで焼きおにぎりを作ってみました☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん お茶碗1杯分
たらこ 1/2腹
マヨネーズ 大さじ1/2
ピザ用チーズ 適量
サラダ油 少々
ドライパセリ 少々

【作り方】

  1. たらこは薄皮を取る。
    飾り用に焼きおにぎりの上にのせる分を残して、マヨネーズと混ぜ合わせる。
  2. ごはんは、2等分にして丸く平らに握る。
  3. 2.のごはんの上に、1.のたらこマヨをのせて、その上にピザ用チーズをのせる。
  4. アルミホイルに、サラダ油を薄い塗って、3.をのせて220℃のオーブンで10分くらい、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

アルミホイルにサラダ油を塗っておかないと、ごはんがくっついてしまいます☆