しょうがたっぷり スンドゥブチゲby 和田 良美さん
【料理紹介】
スンドゥブチゲに、しょうがをたっぷり入れて、
カラダの中から温まって、ヘルシーな鍋ができました♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
1/2丁 |
えび |
3尾 |
たこ |
30g |
しめじ |
50g |
ミニトマト |
2コ |
長ネギ(青い部分) |
お好みで |
たまご(黄身) |
1コ分 |
水 |
250cc |
しょうが |
1/4片 |
にんにく(チューブ) |
2~3cm |
コチュジャン |
小さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1 |
みそ |
小さじ1 |
鶏がらスープ(顆粒) |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
少々 |
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【作り方】
- えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、水気を切る。
たこは、食べやすい大きさに切る。
- しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。
しょうがは、すりおろす。
- 土鍋に、水を入れて火にかけ、2.のしょうが・にんにく・コチュジャン・豆板醤・みそ・鶏がらスープ(顆粒)を入れて煮立てる。
- 3.に1.のえび・たこ・2.のしめじ・ミニトマトと、適当な大きさに切った絹ごし豆腐を入れて、ひと煮立ちさせる。
- 4.にしょうゆで味を整えて、たまご(黄身)と、輪切りにした長ねぎ(青い部分)をのせて、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
コチュジャン・豆板醤の量を調節して、お好みの辛さで
作ってみてください(^^♪