鶏だんご鍋 柚子こしょう風味by 和田 良美さん
【料理紹介】
柚子こしょうの風味がさわやかな、さっぱりした鍋に仕上がりました。
お好みで、味付けぽん酢をつけていただきましょ♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ひき肉 |
60g |
玉ねぎ |
1/8コ |
酒 |
小さじ1/2 |
味付けぽん酢 |
小さじ1/2 |
柚子こしょう |
少々 |
絹ごし豆腐 |
1/3丁 |
キャベツ |
60g |
にんじん |
輪切りで3cm |
油揚げ |
1/4枚 |
水 |
250cc |
白だし |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
味付けぽん酢 |
お好みで |
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【作り方】
- 玉ねぎは、みじん切りにする。
絹ごし豆腐は、3等分に切る。
にんじんは、2枚にスライスし、魚の形に型抜きする。
- 油揚げは、食べやすい大きさに切って、熱湯をかけて、油抜きをする。
キャベツは、食べやすい大きさに切る。
- ボウルに1.の玉ねぎのみじん切り・鶏ひき肉・酒・味付けぽん酢・柚子こしょうを入れて、混ぜ合わせ、3等分にして丸める。
- 土鍋に水・白だし・酒を入れて沸かし、1.の絹ごし豆腐・にんじん・2.の油揚げ・キャベツ・3.の鶏ひき肉を入れて煮込む。
- 4.の鶏ひき肉に火が通れば完成です。
味付けぽん酢をつけて、いただきましょ♪
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎのみじん切りは、ちょっと大きめにすることによって
鶏だんごを食べた時に、玉ねぎのシャキシャキした食感がプラスされます♪