金目鯛と三つ葉のパスタby 和田 良美さん
【料理紹介】
見た目がとっても華やかなので、
おもてなしにおススメ❤
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スパゲティ |
90g |
金目鯛 |
1切れ |
塩・こしょう |
少々 |
三つ葉 |
20g |
あさり |
5~6コ |
白ワイン |
大さじ2 |
オリーブオイル |
適量 |
バター |
5g |
白だし |
大さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 金目鯛は、食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをする。
三つ葉は、茎と葉の部分に分ける。
茎は、5cm幅に切る。
- あさりは、塩水(分量外)につけて砂抜きをして殻をこすり合わせて良く洗う。
- スパゲティを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、1.の金目鯛を皮目から焼き、反対側も焼く。
火が通ったら、取り出す。
- 4.にあさり入れて炒め、白ワインを入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
あさりの口が開いたら、取り出し、むき身にする。
- 5.に、1.の三つ葉の茎と、3.のスパゲティ・5のあさりのむき身・バター・白だしを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
- 6.に4.の金目鯛を入れてサッと混ぜ、お皿に盛り付ける。
1.の三つ葉の葉の部分をのせて、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
金目鯛は、身が崩れやすいので、焼くときには
身を崩さないように注意☆