金目鯛と三つ葉のパスタby 和田 良美さん

【料理紹介】

見た目がとっても華やかなので、
おもてなしにおススメ❤

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲティ 90g
金目鯛 1切れ
塩・こしょう 少々
三つ葉 20g
あさり 5~6コ
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 適量
バター 5g
白だし 大さじ1
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 金目鯛は、食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをする。

    三つ葉は、茎と葉の部分に分ける。
    茎は、5cm幅に切る。
  2. あさりは、塩水(分量外)につけて砂抜きをして殻をこすり合わせて良く洗う。
  3. スパゲティを茹でる。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、1.の金目鯛を皮目から焼き、反対側も焼く。
    火が通ったら、取り出す。
  5. 4.にあさり入れて炒め、白ワインを入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
    あさりの口が開いたら、取り出し、むき身にする。
  6. 5.に、1.の三つ葉の茎と、3.のスパゲティ・5のあさりのむき身・バター・白だしを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
  7. 6.に4.の金目鯛を入れてサッと混ぜ、お皿に盛り付ける。

    1.の三つ葉の葉の部分をのせて、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

金目鯛は、身が崩れやすいので、焼くときには
身を崩さないように注意☆