豚もち鍋by 和田 良美さん
【料理紹介】
寒くなってきたら、豚もち鍋で温まりましょ(^^♪
お野菜たっぷりヘルシー鍋☆
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉(スライス) |
60g |
キャベツ |
60g |
切り餅 |
1コ |
チンゲン菜 |
2枚 |
にんじん |
輪切りで2cm |
水 |
250cc |
酒 |
大さじ1 |
鶏がらスープ(顆粒) |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
しょうゆ |
少々 |
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【作り方】
- ・豚肉(スライスは)食べやすい大きさに切る。
・キャベツは、ザク切りにする。
- ・にんじんは、半分にスライスして、ハート型に型抜きする。
- 切り餅は、半分に切って、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 鍋に、水・酒・鶏がらスープ(顆粒)を入れて加熱する。
1.の豚肉・キャベツ・2.のにんじん・チンゲン菜を入れて煮る。
- 全体的に火が通ったら、3.の切り餅を入れて、塩・しょうゆで味を整えて、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
もちは、最初から入れてしまうと、
やわらかくなりすぎてしまうので、出来上がりの直前で入れましょ♪