豚もち鍋by 和田 良美さん

【料理紹介】

寒くなってきたら、豚もち鍋で温まりましょ(^^♪
お野菜たっぷりヘルシー鍋☆

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(スライス) 60g
キャベツ 60g
切り餅 1コ
チンゲン菜 2枚
にんじん 輪切りで2cm
250cc
大さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
少々
しょうゆ 少々

【作り方】

  1. ・豚肉(スライスは)食べやすい大きさに切る。

    ・キャベツは、ザク切りにする。
  2. ・にんじんは、半分にスライスして、ハート型に型抜きする。
  3. 切り餅は、半分に切って、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  4. 鍋に、水・酒・鶏がらスープ(顆粒)を入れて加熱する。
    1.の豚肉・キャベツ・2.のにんじん・チンゲン菜を入れて煮る。
  5. 全体的に火が通ったら、3.の切り餅を入れて、塩・しょうゆで味を整えて、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

もちは、最初から入れてしまうと、
やわらかくなりすぎてしまうので、出来上がりの直前で入れましょ♪