イカのパプリカソースby ヒゲパパさん

【料理紹介】

学生時代、サイゼリヤに行くとよく食べていた"マイカのパプリカソース"を再現してみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スルメイカ 1はい
パプリカ 1/4個
オリーブオイル 小さじ4杯
白ワインビネガー 小さじ1杯
適宜

【作り方】

  1. イカを下処理して、胴体は8mm、足は1本ずつ、適度な長さに切って、塩を入れたお湯で40秒茹でます。
  2. 茹でたら、氷水ですぐに冷やして、冷えたら水気を切って冷蔵庫で冷やします。
  3. パプリカはみじん切りにして、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩と混ぜてパプリカソースを作ります。
  4. 2と3をよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

イカとパプリカソースを合わせてよく冷やすのがポイントです。