あさりともずくの冷製カペッリーニby ヒゲパパさん

【料理紹介】

あさりともずくのあっさり冷製パスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カペッリーニ 200g
あさり 20個
もずく 100g
にんにく 1かけ
白ワイン 50ml
オリーブオイル 適量
適量
チャイブ 適量

【作り方】

  1. フライパンににんにくみじんとオリーブオイルを入れ、きつね色になったらあさりと白ワインを入れ、加熱してあさりをあけます。
  2. カペッリーニを表示より少し長めに茹でたら氷水で冷やします。
  3. 1と2、もずく、塩、オリーブオイル、小口切りのチャイブを合わせて好みの味にしたら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

冷製はパスタとソースの絡み具合がすべてです。オリーブオイルはパスタとスースの接着剤のような役割があります。