マグロのラグーのファルファッレby ヒゲパパさん

【料理紹介】

ラグーは一般的には肉ですが、今回はマグロを使って作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ファルファッレ 200g
いんげん 5本
にんにくのみじん切り 1かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル  大さじ1杯
たまねぎ(みじん切り)  1/4個
マグロ(7mmの角切り)  1/2サク
赤ワイン  30ml
ホールトマト  1/2缶
ローズマリー  2cm
茹で用の塩  20g

【作り方】

  1. ファルファッレを茹でます。茹で上がる1分前にインゲンを入れます。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り。唐辛子を入れて弱火で加熱します。
  3. にんにくがきつね色になったらたまねぎのみじん切りを入れて炒めます。
  4. たまねぎがほんのり透き通ったら角切りにしたマグロを入れていきます。
  5. 赤ワインを入れて半量になるまで煮詰めます。
  6. ローズマリーとホールトマトを入れて中火で3分ほど煮詰めたらソースは完成です。
  7. ファルファッレをフライパンに入れ手早くソースと和えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

赤ワインとローズマリーで風味をつけるのがポイントです。